Representações Sociais da Comunidade sobre o Festival de Inverno de Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil) a partir da Evocação Livre de Palavras - Reis, Aryella Mascarenhas da Silva; Bomfim, Natanael Reis (Turismo e Sociedade, 2012)
O artigo discorre sobre o Festival de Inverno de Ouro Preto (Minas Gerais, Brasil), a partir das representações sociais construídas pela comunidade sobre esse evento. Para tanto, fez-se uso da Teoria das Representações Sociais e como instrumento de coleta de dados optou-se pela evocação livre de palavras. Assim, identificaram-se os conteúdos dessas palavras o que permitiu compreender os valores, opiniões, mitos, crenças e atitudes da comunidade. A partir disso, foi possível sugerir estratégias para o desenvolvimento do turismo cultural com base na sustentabilidade e a manutenção do festival como instrumento de valorização da cultura local e afirmação da identidade. É importante ressaltar que a pesquisa realizada não apresenta caráter conclusivo, visto que é resultado da percepção de um grupo específico, a partir de dados coletados no ano de 2010, e essas representações são transitórias e sujeitas a novas significações.