Políticas públicas em turismo e a violência espacializada no polo turístico Agreste-Trairi do Rio Grande do Norte, Brasil - Silva Júnior, Francisco Xavier da; Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça (Turismo e Sociedade, 2022)
O objetivo deste estudo constituiu-se em refletir sobre os índices de Condutas Violentas Letais Intencionais CVLI confrontados com os recursos descentralizados do Ministério do Turismo por meio do programa de regionalização no Polo Turístico Agreste-Trairi do Estado do Rio Grande do Norte. Foram analisados os quinze municípios do polo e realizado o levantamento dos valores dos repasses e índices de CVLI no Portal da Transparência dos Recursos Federais e no Observatório de Violência do Rio Grande do Norte, respectivamente. A pesquisa partiu da observação dos fenômenos (turismo e violência) por meio de dados que tracejaram de forma quantitativa a realidade social, seja na inserção do município no mapa turístico, seja pela quantidade de CVLI que o polo apresenta, caracterizando um estudo de caso. Notou-se que os municípios estão categorizados, em sua maioria, com qualificações mais baixas como “D” e “E” no mapa turístico e aqueles que obtiveram maior repasse, possuem índices de CVLI mais acentuados. A fim de conciliar os dados, observou-se que municípios que receberam uma quantia média de 200 mil reais concentraram maior número de CVLI. O dado retratou que os municípios obtiveram o maior número de ações urbanas e/ou sociais com recursos ministeriais, possuem um maior número de obras inacabadas, ações não desenvolvidas com projetos de convênio que foram anulados ou excluídos no decorrer do processo.