Inquietações, reflexões e provocações sobre o “texto e o contexto” do turismo em escala planetária - Sonaglio, Kerlei Eniele (Turismo e Sociedade, 2015)
Este artigo foi elaborado a partir de inquietações, reflexões e provocações da presente autora sobre o “texto e o contexto” do turismo em escala planetária. A intenção é a de suscitar entre os pares acadêmicos o debate e a investigação sobre a produção do conhecimento em turismo realizados, compartilhados e originados nos (e a partir dos) “mundos ocidental e oriental”. Para tal, as ideias estão apoiadas em publicações clássicas na área e também nos diálogos ocorridos entre os participantes do XI Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo – ANPTUR 2014, realizado em Fortaleza/CE (Brasil). Assim, entendeu-se haver predominância e influência dos estudos de autores europeus no que se conhece e se produz em turismo. Além disso, salienta-se a necessidade, e algumas razões, para se conhecer os estudos orientais sobre o turismo.