Etapas de diagnóstico da metodologia de planejamento e gestão de arranjos socioprodutivos de turismo comunitário: a experiência da Microbacia do Rio Sagrado (Morretes, Brasil) - Zamignan, Gabriela; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Mantovaneli Jr., Oklinger (Turismo e Sociedade, 2011)
Atualmente muitas comunidades vêm se destacando por novas formas de organização, em busca do fortalecimento de suas identidades, seja nos espaços sociopolíticos e socioprodutivos. Neste limiar, surgem os arranjos socioprodutivos de turismo de base comunitária coerentes com um novo estilo de desenvolvimento territorial sustentável. O presente trabalho analisa a experiência do Arranjo Socioprodutivo de Turismo de Base Comunitária da Microbacia do Rio Sagrado, situado no município de Morretes (Paraná, Brasil), com intuito de discutir o arranjo, por meio da aplicação das etapas de diagnóstico da metodologia Planeação Estratégica e Comunicativa (PEC) e Gestão Organizacional para o Desenvolvimento Territorial Sustentável (SiGOS) que promove Arranjos Socioprodutivos do Turismo de Base Comunitária (APTur.Com). Dentre os principais resultados, confirma-se que o diagnóstico possibilita pensar sistemicamente a estrutura de arranjos sociopolíticos e socioprodutivos e vislumbra a inclusão da economia comunitária na economia de mercado, no entanto, preservando sua dinâmica própria.