Políticas Públicas para o Turismo Rural Sustentável:uma análise da produção científica - Araújo, Tércio Vieira de; Strassburger, Nândri Cândida (Turismo e Sociedade, 2020)
Esse estudo teve como objetivo geral apresentar uma análise de conteúdo em pesquisas no escopo das políticas públicas para o turismo rural no contexto do desenvolvimento rural sustentável junto ao portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, evidenciando suas características bibliométricas e sociométricas. A pesquisa se enquadrou como exploratória e descritiva, conduzido pelo método indutivo, em uma abordagem quanti-qualitativa, de natureza pura considerando como universo o tema de políticas públicas para o turismo rural no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Os procedimentos adotados compreenderam: a) seleção do Portfólio e análise bibliométrica com uso da metodologia Proknow-C; b) análise sociométrica da rede de autores, e c) análise de conteúdo com uso da metodologia de Bardin (2011). Os resultados indicam que há uma inter-relação entre periódicos e pesquisadores, que ainda não há uma rede forte de interação entre os pesquisadores, e que os estudos se deram por meio de estudos de casos concentrados na região nordeste do Brasil e com conclusões apontando, principalmente os pontos positivos e pontos de melhorias nas ações de turismo rural dessas localidades.