Análise SWOT do Projeto de Extensão Comunidade Ativa do Curso de Turismo da UFMA (Brasil) - Santos, Saulo Ribeiro dos; Ferreira Júnior, Pedro Pereira; Hardt, Leticia Peret Antunes (Turismo e Sociedade, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho objetiva estudar as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças do Projeto de Extensão Comunidade Ativa do Curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, através da ferramenta de Análise SWOT que permite o estudo do objeto tanto interna, quanto externamente, tendo como base o ano 2011. Este estudo caracteriza-se como bibliográfico e documental, de análise descritiva e qualitativa, e também de observações em campo e entrevistas com todos os sujeitos envolvidos no referido projeto. Para tanto, torna-se necessária a discussão acerca da extensão universitária, além da coleta de dados sobre o Projeto Comunidade Ativa, viabilizando a análise dessas informações e conclusões parciais. Dessa forma, verificou-se que o Projeto Comunidade Ativa destaca-se quanto à sua proposta, fazendo com que o curso em questão e a UFMA se aproximem da comunidade local, reconhecendo sua realidade e seus problemas cotidianos. Por outro lado, se concluiu existir um entrave quanto aos investimentos no projeto, considerados irrisórios, que, por sua vez, estavam comprometendo seu desempenho, tornando-se reflexo de um planejamento pedagógico e administrativo desconexo que ainda não estava tendo a Extensão em uma concepção ampla como uma das prioridades dentro dessa universidade.