Cibercultura e as influências das redes sociais virtuais na escolha de destinos turísticos: direcionamentos a partir de teorias sociológicas dos laços sociais - Knop, Marcelo Ferreira Trezza; Machado, Juliane Santos (Turismo e Sociedade, 2017)
A partir de uma concepção complexa e interdisciplinar da realidade esta pesquisa, realizada da metade ao final do ano de 2015 na cidade de Juiz de Fora (Minas Gerais, Brasil), tratou da relação de teorias sociológicas dos laços sociais e seus desdobramentos nas redes sociais virtuais, mais especificamente, no processo de escolha de um destino turístico pelas pessoas; bem como das influências e compreensão do comportamento de indivíduos e grupos neste ambiente. Desta forma, a mesma apresenta como objetivo geral, analisar a influência das redes sociais virtuais no comportamento de escolha de destinos turísticos por indivíduos. A metodologia, de base quantitativa, adotou, para coleta de dados, o método survey, com a escolha não aleatória de 200 entrevistados e, para análise dos mesmos, estatísticas de distribuição de frequência e tabulação cruzada, com cálculo do coeficiente de correlação qui-quadrado. Como principal resultado pôde-se perceber que as redes sociais virtuais têm grande influência no processo de decisão de destinos turísticos por indivíduos, a partir de seus relacionamentos nas redes sociais, principalmente a partir de sua rede de amigos e familiares, ou seja, de seus laços fortes.