TURISMO E TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS: uma aproximação teórica e conceitual - Nascimento, Ana Matilde Vasconcelos do; Rocha, Lorena Kallyni Silva; Azevedo, Francisco Fransualdo de; Morais, Ione Rodrigues Diniz (Turismo e Sociedade, 2013)
O trabalho ora apresentado tem por objetivo discutir os impactos ocasionados pelas transformações socioespaciais decorrentes do turismo. Tais impactos seguem a lógica da globalização dos lugares, que altera as relações de sociabilidade e a própria natureza produzindo-lhes um caráter espetacular e mercantil. Dessa forma, os gestores do turismo acabam se apropriando do tempo livre e das paisagens (naturais e artificiais) para comercializá-los, modificando o significado de uso do território enquanto mercadoria portadora de valor de troca. Este artigo apresenta uma abordagem teórica e conceitual acerca do turismo e das transformações socioespaciais no qual se reflete também sobre a relação entre esta atividade econômica e o desenvolvimento local e o papel que assumem as instâncias de governança de articular, propor e acompanhar o planejamento e a implementação de estratégias que podem conduzir ao turismo sustentável.