Transformações do bairro da Vila Olímpia em São Paulo, Brasil (2000 a 2013) e as percepções da hospitalidade no espaço urbano. - Gonzalez, Luciana Lagares; Cabianca, Maria Ângela de Abreu (Turismo e Sociedade, 2014)
Neste artigo teve-se por objetivo analisar as percepções de moradores e trabalhadores do bairro da Vila Olímpia na cidade de São Paulo (Brasil), entre os anos de 2000 e 2013, tendo como recorte geográfico as Ruas Quatá, Olimpíadas, Vicente Pinzón, Dr. Cardoso de Melo e Avenida Santo Amaro e ainda, associar essas percepções às dimensões da hospitalidade exercida em espaços urbanos. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de caráter exploratório, apoiada por entrevistas com moradores/trabalhadores do Bairro há pelo menos quinze anos. Os resultados obtidos possibilitaram confirmar que as dimensões de acessibilidade, legibilidade e identidade estão presentes na Vila Olímpia. Apesar de revelarem uma nova percepção da hospitalidade do bairro, os entrevistados demonstraram preferência pelos novos espaços, nos quais afirmaram possuir maior praticidade e valorização social, o que demonstrou ter se estabelecido uma nova relação de hospitalidade.