Empreendedorismo e hotelaria como tema de pesquisa: um estudo bibliométrico das publicações do EnAnpad de 2005 a 2011 - Almeida, Edson Rodrigo de; Andalécio, Aleixina Maria Lopes (Turismo e Sociedade, 2012)
Apresenta-se um estudo bibliométrico sobre a relação entre empreendedorismo e hotelaria. Foi desenvolvido um referencial teórico abordando esses dois temas e, para a bibliometria, foram pesquisadas as publicações apresentadas nos Encontros da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (EnAnpad), entre 2005 e 2011. Verificou-se a frequência de uso dos temas a partir da identificação do número de ocorrências. Levantaram-se, ainda, as principais abordagens teóricas utilizadas nos artigos que apresentaram maior frequência. O levantamento e a análise dos dados pesquisados permitiram concluir que os artigos publicados no EnAnpad, de 2005 a 2011, apresentam alta incidência de trabalhos que versam sobre o tema empreendedorismo e baixa incidência no tema hotelaria. Verificou-se também, dentre esses trabalhos, que um número quase insignificante trabalhou com os dois temas de forma conjunta, o que indica a existência de uma lacuna a ser preenchida pela academia.