Reflexões sobre capital social e turismo comunitário no Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil - Silva, Clébia Bezerra da; Hofstaetter, Moema; Alcobia, Orlando Miguel Pestana (Turismo e Sociedade, 2019)
Compreender a influência do capital social no desenvolvimento do turismo comunitário, a partir da experiência ocorrida no município de Maxaranguape, no Estado do Rio Grande do Norte (Brasil), foi objetivo do presente artigo. A metodologia utilizada apresentou uma abordagem qualitativa preconizada por Bauer (2002), tendo utilizado, como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e não diretivas junto aos atores envolvidos na ação. Para a leitura dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo conforme proposto por Bardin (2009). Os resultados mostraram que as ações não tiveram continuidade para o desenvolvimento do turismo comunitário bem como foi constatada a falta de engajamento, tanto das pessoas quanto de organizações, suficiente para alavancar a implementação do turismo comunitário. Como conclusão teve-se que, no Assentamento Novo Horizonte II, o capital social foi baixo, o que contribuiu definitivamente para a não continuidade das ações de turismo comunitário.