O turismo como alternativa para recuperação de áreas degradadas pela mineração - Soares, Emanuela Mansur; Silva, Mariana Faria Thomé da (Turismo e Sociedade, 2009)
O grande incremento na produção minerária provoca interferências no meio ambiente promovendo a supressão da vegetação, alterando drasticamente a paisagem e perturbando totalmente o ecossistema. A recuperação dessas áreas é uma exigência da legislação ambiental vigente que é discutida neste artigo a partir de uma revisão bibliográfica. Este estudo aborda como tema as diversas formas de recuperação de áreas ambientalmente danificadas pela mineração, como, por exemplo, as técnicas de manejo de espécies nativas e, demonstra também, como principal objetivo deste artigo, que a atividade turística é uma ótima alternativa para recuperação dessas áreas. Conclui-se que o turismo pode reverter o quadro de desvalorização ambiental e comercial da região degradada, melhorando a qualidade de vida da omunidade do entorno, gerando novos empregos e agregando valor cultural para a localidade.