Turigrinos e Peregrinos nos Caminhos a Santiago de Compostela: neologismo e conflitos culturais - Gomes, Leandro Eustáquio (Turismo e Sociedade, 2020)
Buscou-se neste artigo apresentar e discutir o neologismo “turigrinos” no caminho de peregrinação a Santiago de Compostela. O Caminho de Santiago é a segunda maior rota de peregrinação cristã do mundo e atrai centenas de milhares de peregrinos todos os anos, percorrendo as múltiplas rotas com início em diversos países e locais em direção à cidade de Santiago de Compostela em Espanha. Para esta construção, apresentou-se questões históricas e conceituais norteadoras sobre os caminhos a Santiago de Compostela, peregrinos e o neologismo turigrinos. O termo turigrinos abarca, além de significados e o processo de transformação do perfil de pessoas que percorrem a rota, um conflito cultural observado a partir de reflexões obtidas por meio das experiências adquiridas através de levantamento bibliográfico e na observação participante em viagens de peregrinação a pé, da cidade do Porto (Portugal) à cidade de Santiago de Compostela (Espanha). Essas experiências foram parte da pesquisa de campo realizada durante o mestrado e doutorado em Antropologia Social e Cultural cursados na Universidade de Coimbra/Portugal.