Segundo Taller de Formación Sobre Turismo Comunitario y sus Efectos Post Coronavirus (COVID – 19) - Araújo, Monica de Nazaré Ferreira de; Méndez, Karla Lorena; Ribeiro, Ruan Tavares (Turismo e Sociedade, 2020)
Los principales puntos contendidos en el “Segundo Taller de Formación Sobre Turismo Comunitario y sus Efectos Post Coronavirus (COVID – 19)” dieron continuidad a los objetivos planteados en el evento de formación antecesor. En esta sesión se enfatizó que ambos talleres forman parte del proyecto “Desarrollo económico con identidad: Fortalecimiento de los conocimientos tradicionales para la resiliencia, con base en el turismo”. El presente documento resume el abordaje de los temas, el análisis y consideraciones sobre los próximos y posibles desafíos a los que deberán enfrentarse las comunidades indígenas que desarrollan turismo comunitario en el territorio boliviano. Se consideró el Salar de Uyuni y la cultura gastronómica como los grandes atractivos a desarrollar en una nueva oferta turística. La pandemia aun en curso representa incertidumbre y obliga a los emprendimientos de turismo a fortalecer su sistema organizativo, crear nueva oferta de productos orientado a un mercado nacional e involucrar a todos las instituciones pertinentes en un nuevo sistema que soporte un turismo Comunitario sostenible y resiliente.