Os Caminhos do Desenvolvimento no Turismo: o deslocamento da abordagem centralizada na renda para a abordagem com foco nas pessoas - Lima, Renata Mayara Moreira de; Costa, João Bosco Araújo da (Turismo e Sociedade, 2014)
A relação desenvolvimento x turismo não é clara e não pode ser estabelecida apenas com base em dados quantitativos. Levando isso em consideração, o artigo parte do entendimento da necessidade de pensar em novas conexões entre o binômio turismo e desenvolvimento, com a pretensão de contribuir para a consubstanciação de uma discussão balizadora do que se entende por desenvolvimento induzido pela atividade turística. Nessa perspectiva, objetiva-se apresentar os princípios orientadores do que pode ser considerada uma leitura ética do desenvolvimento no turismo. Para isso realizou-se a articulação do desenvolvimento entendido como expansão das capacidades e liberdades dos indivíduos - o desenvolvimento como liberdade – com o turismo, buscando mostrar de que forma é possível, esse fenômeno social, enquanto atividade econômica, contribuir para a transformação social. Ao fim das argumentações chegou-se à conclusão de que entender e trabalhar em prol do que se espera e do que se quer alcançar com a atividade turística para uma determinada sociedade é o primeiro passo para que esta se constitua com potencialidade para a transformação social, sendo fundamental a cooperação entre os diversos atores do turismo.