Interpretação do patrimônio, turismo e gestão de áreas protegidas: algumas aproximações - Delgado, André Burgos; Pazos, Araceli Serantes (Turismo e Sociedade, 2013)
A Interpretação do Patrimônio é um processo e instrumento de comunicação estratégica que pode favorecer a gestão das áreas protegidas, por que facilita que as pessoas descubram o significado dos lugares e atrativos que visitam, produzindo conexões emocionais e intelectuais entre os visitantes e o espaço. Ademais, apresenta-se como uma boa oportunidade de valorização da identidade local e inclusão social, uma interessante ferramenta educativa, e um atrativo incorporado à oferta turística, acrescentando valor à experiência e vivência do visitante. Com esta perspectiva, e a partir da análise bibliográfica, este trabalho desenvolve uma exploração teórica e metodológica da interpretação do patrimônio, com a intenção de refletir sobre a pertinência e eficácia da sua prática e incorporação no planejamento turístico de áreas protegidas, como estratégia que ajuda a conciliar a conservação, o desenvolvimento local e o turismo desde a perspectiva da sustentabilidade.