Turismo em Ambientes Costeiros e o Combate ao Lixo no Mar - Grechinski, Paula Turra; Goveia, Elieti Fátima (Turismo e Sociedade, 2021)
Este artigo tem o objetivo de discutir a relação entre o turismo em ambientes costeiros e o combate ao lixo que está no mar, um problema de proporções globais. O turismo convencional, entendido como atividade massiva e poluidora, também é responsável por grande parcela do lixo descartado incorretamente e que chega aos oceanos, seja de forma direta ou indireta, mas a atividade turística pode também ser um agente de combate à poluição. Metodologicamente consiste em uma abordagem qualitativa, a partir de discussão teórica e casos emblemáticos de ações realizadas em destinos turísticos internacionais. A discussão aqui proposta está baseada na poluição do oceano em uma perspectiva socioambiental, utilizando, para tanto, de abordagens sobre a relação ser humano e turismo em ambientes costeiros. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que as iniciativas relacionadas ao combate ao lixo no mar em destinos turísticos podem influenciar na mudança de hábitos de consumo da sociedade como um todo.