Propostas de Valor das Plataformas de Consumo Colaborativo no Turismo: o caso EatWith e Worldpackers - Barbosa, José William de Queiroz; Barbosa, Maria de Lourdes de Azevedo (Turismo e Sociedade, 2021)
Este estudo tem por objetivo discutir o tema consumo colaborativo a partir de análises das plataformas virtuais de compartilhamento EatWith e WorldPackers, identificando as suas propostas de valor e estabelecendo relações com o modo de consumo da geração Millennial. Esta geração se caracteriza pela grande familiaridade com as redes, são pessoas que utilizam a internet para várias funções do cotidiano, inclusive para organizar viagens (EXPEDIA, 2016). Para tanto, os construtos economia compartilhada, propostas de valor e comportamento de consumo dos Millennials fundamentaram este estudo. Para o alcance dos objetivos propostos realizou-se um estudo qualitativo, com o uso da técnica de observação das duas plataformas. As análises permitiram verificar que ambas as plataformas apresentam propostas de valor que estimulam a prática do consumo colaborativo, tendo como atrativo principal a economia de recursos financeiros, mas também incentivam experiências diferenciadas, principalmente por suas propostas de valor estarem baseadas na participação e no compartilhamento. Verificou-se, portanto, que a prática de consumo colaborativo permite experiências de consumo diferenciadas, sendo esta uma modalidade que vem se firmando como alternativa para os consumidores, principalmente, para os Millennials, enquanto grupo que se identifica com este tipo de consumo.