A experiência da gestão e planejamento do turismo das cidades patrimônio cultural da humanidade na Espanha aplicada à realidade brasileira - Teixeira, Kelly Lima; Oliveira, Marcos Leandro Silva (Turismo e Sociedade, 2010)
As cidades brasileiras Patrimônio da Humanidade têm enfrentado diversos desafios no sentido de conciliar uma relação harmônica entre o patrimônio e o turismo. O propósito deste artigo é discutir a importância de uma maior articulação por parte das instituições públicas e privadas para a gestão compartilhada e responsável do turismo nestas localidades, tomando como referência o modelo de gestão turística das cidades patrimoniais espanholas. O trabalho foi desenvolvido com base na revisão bibliográfica. As considerações expostas não encerram a dimensão da temática; envereda-se pelo caminho de suscitar novas reflexões e dinâmicas que contribuam para o surgimento de novas formas de gestão turística em escala local e para o fortalecimento do associativismo entre estes destinos.