Astroturismo: uma análise no Parque Estadual Morro do Diabo, Teodoro Sampaio, São Paulo - Honorato, Vitor Barbato; Violin, Fabio Luciano (Turismo e Sociedade, 2020)
O crescimento do segmento de turismo ligado à natureza nos últimos anos possibilita a abertura de novos mercados com o mesmo intuito. O astroturismo terrestre é um modelo de nicho que pode se aproveitar desse aumento de interesse tanto turístico quanto em relação à astronomia. O estudo trata das principais bases do astroturismo, estudando o que delimita suas implicações e benefícios, considerando posteriormente o Parque Estadual Morro do Diabo (PEMD), localizado no extremo oeste do estado de São Paulo, pertencente ao município de Teodoro Sampaio, como exemplo de uma possível aplicação. A pesquisa baseia-se na proposta do astroturismo como uma alternativa de turismo sustentável e na sua possibilidade de implantação analisando um local. Demonstrou-se que este segmento turístico é benéfico em diversas áreas, tanto em relação a saúde humana, qualidade ambiental e proteção de patrimônio mundial, devendo ser aplicado em áreas que têm possibilidade de acomodação desse tipo de atividade, elemento passível de consideração no local analisado.