Turismo e patrimônio cultural sob o olhar do sujeito-morador: uma leitura do bairro da Praia Grande, São Luís, Maranhão (Brasil) - Carvalho, Karoliny Diniz; Simões, Maria de Lourdes Netto (Turismo e Sociedade, 2011)
O artigo objetiva analisar a visão dos moradores do bairro da Praia Grande na cidade de São Luís, Maranhão (Brasil), sobre as políticas públicas de revitalização da área e o aproveitamento turístico do seu patrimônio cultural. Utiliza a abordagem qualitativa, mediante pesquisa bibliográfica e de campo. Por meio de uma amostra não-probabilística por intencionalidade, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas junto à comunidade no intuito de identificar e discutir os reflexos da relação entre turismo e patrimônio na dinâmica sociocultural local. Constatou-se a ausência de participação dos moradores nas ações de preservação e de desenvolvimento turístico do bairro da Praia Grande, além de conflitos em torno da apropriação do patrimônio local. O estudo aponta para a necessidade de inserir os moradores no processo de valorização do patrimônio a fim de conciliar os usos sociais e turísticos, possibilitando, assim, a sustentabilidade na relação turismo e patrimônio.