Marketing Turístico: um estudo sobre as práticas de publicidade existentes na comercialização de pacotes turísticos - Souza, Jackson de; Alves de Brito, Tiago Silva (Turismo e Sociedade, 2014)
O turismo é um dos maiores setores da economia e, cada vez mais, tem sido aliado a determinadas práticas de marketing para a promoção de seus produtos em todo o mundo. No Brasil, esta prática vem desde o reconhecimento do turismo como uma atividade econômica promissora, na década de 1960. Porém, somente a partir do século XXI torna-se possível reconhecer o bom planejamento que está sendo feito com o intuito de reverter os problemas iniciais: os impactos no meio ambiente, a ausência de políticas públicas e legislação para organizar e gerir as atividades turísticas no Brasil. Desse modo, o presente estudo visa contextualizar sobre a fusão do marketing e do turismo no país e fazer uma reflexão sobre as práticas de marketing e publicidade nos produtos comercializados no setor, sobretudo nos pacotes turísticos, a partir de uma pesquisa exploratória. Os resultados indicaram que tais técnicas vêm se tornando eficazes, tendo em vista a boa comercialização dos produtos e a satisfação dos consumidores, que mesmo em minoria, sofrem alguns transtornos, mas, mesmo assim respondem de forma positiva quando indagados sobre novas viagens por meio de pacotes.