Entraves e potencialidades de ações voluntárias na região do Programa de Turismo Solidário do Vale do Jequitinhonha (Minas Gerais, Brasil) - Fortunato, Rafael Ângelo; de Castro, Elza Maria Neffa Vieira (Turismo e Sociedade, 2010)
O artigo traz o relato de experiências e impressões sobre ações solidárias desenvolvidas na região do Programa de Turismo Solidário do Vale do Jequitinhonha, Minas gerais, Brasil, partindo do pressuposto que o envolvimento dos atores sociais em práticas integrativas e solidárias estimula o sentimento de comunidade ao potencializar a união interpessoal dos sujeitos envolvidos no encontro. Com o objetivo de identificar os entraves e ressaltar as potencialidades dos encontros permeados pela solidariedade que aspiram ao desenvolvimento socioambiental local, esse estudo adota a pesquisa qualitativa consubstanciada na abordagem metodológica de observação participante, entrevistas semi-estruturadas e coleta de informações e dados que, analisados, revelam que os encontros permeados pela solidariedade e cooperação enfraquecem as práticas competitivas e aumentam o campo de possibilidades do sujeito ressignificar sua identidade e instaurar uma ética da responsabilidade.