A Valorização da Ruralidade a partir do Turismo: Roteiro Turístico Caminhos Rurais, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Teixeira, Andressa Ramos; Souza, Marcelino de (Turismo e Sociedade, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O turismo no espaço rural ao ter nas particularidades sociais, culturais e espaciais do rural seus atrativos, pode propiciar a valorização deste meio, ao ter seu desenvolvimento condicionado à conservação ambiental, patrimonial, cultural. Nesse contexto, o presente estudo analisou o turismo rural enquanto agente atuante sobre a valorização da ruralidade no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, a partir do Roteiro Turístico Caminhos Rurais. A pesquisa esteve balizada pela abordagem qualitativa, tendo como base de análise entrevistas semiestruturadas, aplicadas a proprietários rurais inseridos no roteiro. A apreciação demonstrou que o turismo vem gerando a valorização do rural em Porto Alegre, a partir da divulgação do modo de produção, dos produtos e da paisagem. Além disso, o turismo, assim como valoriza elementos da ruralidade, também sustenta a aproximação do rural com a urbanidade ao ser mais uma atividade originada no urbano se apropriando do campo e atuando sobre as ruralidades, mas a atuação do turismo no rurbano de Porto Alegre aproxima este espaço a uma perspectiva de continuum que favorece a interação entre esses dois ambientes, e não a tomada de um pelo outro.