Campo de turismo no Brasil, 1990-2018: trajetória de seus principais temas e tópicos de pesquisa - Kohler, Andre Fontan; Digiampietri, Luciano Antonio (Turismo e Sociedade, 2022)
Conhecer a trajetória e o estado atual da pesquisa em turismo no Brasil por meio do estudo bibliométrico e de análise de redes, permite estabelecer seu escopo teórico e ilustra a necessidade de outros estudos para a área. Assim, teve-se como objetivo identificar a formação e a trajetória de principais temas e tópicos de pesquisa no campo do turismo no Brasil no período de 1990-2018, que refletisse também acerca de lacunas e silêncios da pesquisa. Em um conjunto de artigos publicados em 16 periódicos brasileiros selecionados, foram construídos agrupamentos com palavras-chave, os quais representavam os principais temas e tópicos de pesquisa. Utilizou-se a medida de similaridade de acoplamento bibliográfico, adaptada para as palavras-chave. De 1990-2018, esses periódicos publicaram 3.887 artigos e em conjunto, apresentaram 108.595 referências, das quais 69.022 únicas, e foram citados 10.882 vezes por outros trabalhos. Registrou-se cinco agrupamentos, cada um com uma palavra-chave principal – “ecoturismo”, “sustentabilidade”, “turismo cultural”, “hospitalidade” e “destino turístico”. Estes foram bem definidos e delimitados, mas apresentavam nítidas diferenças entre si, no que concerne seu impacto (citações), referências (tipo e quantidade [média e mediana] por artigo) e aumento ou diminuição da importância dentro do campo. A pesquisa revelou também lacunas e silêncios presentes no campo. Por exemplo, palavras-chave ligadas à antropologia, ciência política, filosofia e religião encontravam-se ausentes, assim como as próximas de tecnologia, redes sociais e sistemas de informação. É interessante notar que conteúdos vinculados à economia do turismo e à teoria e metodologia do turismo sempre tiveram baixa importância, em marcante descompasso ao verificado na literatura internacional.