Muros invisíveis?: Processos de integração/segregação entre sujeitos no entorno da escadaria de Mãe Luiza, e as praias de Areia Preta e Miami em Natal/RN - Bezerril, Alysson; Vieira da Silva, Michael Jairo (Turismo e Sociedade, 2023)
A dinâmica das pequenas ou grandes cidades de algum modo é marcada por territorialidades que favorecem, permitem o encontro e compartilhamento de espaços, ou o afastamento e isolamento entre sujeitos. Na realidade urbana e turística de Natal/RN não é diferente. Buscando conhecer tal dinâmica em um dos territórios mais emblemáticos dessa cidade, esse estudo tem como objetivos analisar de que maneira ocorrem os processos de integração/segregação socioespacial no entorno das Praias de Miami, Areia Preta e Escadaria de Mãe Luiza - Natal/RN. Para tanto apresenta como objetivos específicos: contextualizar historicamente o território da temática; apresentar o olhar de dois grupos de atores que dialogam com esse território; Mostrar a opinião e sugestões desses dois grupos sobre a dinâmica turística no local. O caminho metodológico tem uma abordagem qualitativa, exploratório- descritivo, utilizando pesquisa documental e formação de dois grupos focais (moradores do Bairro de Areia Preta e moradores do Bairro de Mãe Luíza) que foram questionados a partir de unidades temáticas. Para os resultados foi possível caracterizar e analisar as relações e a dinâmica de integração/segregação no território e observou-se que a segregação é verbalizada como comprovação de um traço marcante da relação de convívio na localidade.