Cenários para o Setor Turístico no Estado do Ceará (Brasil) para o período de 2013 a 2023 - Carvalho, Camila Cruz de; Albuquerque, Joyce Silva; Sales, Raissa Karen Leitinho; Cardoso, Márcia Lopes; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza; Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante (Turismo e Sociedade, 2014)
Esta pesquisa tem como objetivo geral elaborar cenários mais prováveis para o turismo no estado do Ceará (Brasil), considerando o período de 2013 a 2023, e tem como objetivo específico propor estratégias públicas e privadas para os cenários prospectados. A metodologia utilizada é de cunho descritivo, qualitativo, utilizando-se de material secundário, além de consulta a expertises e apoio da matriz MICMAC. O resultado do trabalho foi a elaboração de dois cenários, um realista e outro pessimista, com a proposição de políticas públicas para cada um deles. O cenário realista projetaque o mix de serviços oferecidos pelas empresas e o Estado será ampliado, no que se refere a atrações turísticas cearenses. Para o cenário pessimista, considera-se que haverá um encolhimento do investimento em atrações turísticas no Ceará, com redução do mix dos serviços oferecidos pelas empresas e menor valorização da capacitação da mão de obra local.