Turismo de Estudos e Intercâmbio: Antes, Durante e Depois - Uma análise sobre ex-intercambistas da Universidade Federal de Juiz de Fora (Minas Gerais, Brasil). - Coelli, Thiago (Turismo e Sociedade, 2014)
Participar de um programa de intercâmbio internacional é atualmente uma das principais metas do estudante universitário durante sua formação acadêmica. No entanto, os diferentes aspectos que envolvem esse tipo de intercâmbio ainda são pouco estudados em Universidades Brasileiras. No presente artigo se teve como objetivo avaliar as relações existentes em um intercâmbio de estudos realizado por alunos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Minas Gerais (Brasil), nos anos de 2011 e 2012. Neste trabalho se discute inicialmente o conceito de Intercâmbio de Estudos e o seu crescimento no Brasil, assim como na UFJF. Enquanto pesquisa teórica, no artigo se utiliza notadamente das noções de ritual e cultura. Na parte documental e prática, os rituais e as construções dos relatos de viagens são estudados através de experiências próprias e de narrativas de ex-intercambistas sobre os preparativos pré-viagem, os acontecimentos durante a viagem, como também os resultados pós-viagem. Para tal fim, um questionário foi aplicado a um grupo de alunos que vivenciaram a realidade do intercâmbio estudantil através da UFJF com destino a universidades do exterior. Foi perceptível a necessidade de preparação por parte dos envolvidos, seja ela emocional, financeira e até mesmo burocrática para que a experiência transcorresse sem maiores percalços. Os resultados aqui apresentados, decorrentes da experiência de um intercâmbio estudantil pelo olhar de alguns intercambistas, ajudam a compreender melhor os fatos que se passam no universo desse intercâmbio e os possíveis impactos na área de Intercâmbio de Estudos.