A ressignificação das tradições indígenas da comunidade Sateré-Gavião, no contexto do turismo na cidade de Manaus (Amazonas, Brasil) - Souza, Agnaldo Corrêa de (Turismo e Sociedade, 2013)
Este estudo mostra o processo de ressignificação das tradições indígenas reproduzidas na comunidade indígena Sateré-Gavião, da etnia Sateré-Mawé, na zona rural do município de Manaus, Amazonas, Brasil, para atender o mercado turístico. Apresenta o processo inicial e final da atividade turística nessa comunidade, assim como as transformações culturais e sociais ocorridas com a visitação de turistas. Os procedimentos metodológicos partiram da seleção bibliográfica, seguindo o método de análise de abordagem interpretativa por meio da pesquisa de natureza qualitativa e, após a observação e a descrição do objeto de estudo. Os dados coletados foram feitos por meio de entrevista com o representante da comunidade, utilizando-se de questionário semiestruturado. O estudo apresenta-se relevante uma vez que traz para o debate uma temática presente em discussões acadêmicas em instituições públicas e privadas, mas apresentadas e discutidas de forma incipiente na região amazônica. O resultado preliminar mostra que as tradições passam por um processo de ressignificação ao serem apresentadas aos turistas, como forma de captar renda para os comunitários, em que o trabalho tradicional foi modificado para atender o mercado turístico.