Evolução e Potencialidades de Inovação do Turismo de Base Comunitária no Município de Guaraqueçaba – PR (Brasil) - Valente, Thiago Piazzetta; Mielke, Eduardo Jorge Costa (Turismo e Sociedade, 2018)
O presente artigo teve como objetivo avaliar a evolução de uma iniciativa de base comunitária em Guaraqueçaba-PR (Brasil), a Coopeguará, ao longo de seus 10 anos de atuação em termos do padrão de governança e acesso ao mercado. Além de entrevistas estruturadas, análise de documentos, relatórios, planos de negócio e publicações sobre o tema, a metodologia também incluiu a realização de benchmarking com outras cooperativas de Turismo de Base Comunitária (TBC) no Brasil, para identificar padrões de governança e de acesso ao mercado. Os resultados revelaram que há diversas atividades ainda não exploradas, em especial as voltadas ao turismo de aventura. Por outro lado, a qualidade dos serviços e meios de acesso foram citados como principais dificuldades para operar roteiros turísticos nesse local. Em termos de sua governança, detectou-se que os padrões de tomada de decisão e de acesso ao mercado da Cooperaguará poderiam ser alvo de melhorias, comparativamente às cooperativas entrevistadas, que revelaram um padrão de governança bastante sólido. O trabalho em rede e o estabelecimento de vínculos é um passo que deve ser retomado em futuros investimentos na região.