Viagens: itinerários de sensibilidade e razão - Abrahão, Cinthia Maria de Sena; Chemin, Marcelo (Turismo e Sociedade, 2009)
Este artigo traz uma reflexão sobre o ato de viajar e a experiência estética que lhe é inerente. Parte-se da hipótese que a contemporânea massificação das viagens torna ainda mais complexa a experiência do sujeito-viajante. A partir disso, percorre-se por meio de pesquisa bibliográfica, eletrônica e iconográfica, dois momentos da história das viagens: (i) século XVIII, com a rota dos grand tourists, em que viajar era um recurso para a busca de conhecimento e para a formação cultural e estética, porém circunscrito em termos de acesso à elite cultural e econômica; (ii) século XIX, a partir dos registros iconográficos e relatos dos viajantesnaturalistas, que estiveram no continente americano, direcionados pelo interesse de conhecimento científico. Faz-se também, um destaque à passagem dos naturalistas pelo Brasil oitocentista, demonstrando o caráter etnológico contido nestas viagens. Por fim, sugere-se a relevância da dimensão social das viagens contemporâneas, subsidiadas pelo avanço tecnológico e pela ampla viabilização de acesso das experiências de deslocamento espacial.