ODIN, EL DIOS VIAJERO: La influencia de la Mitología Nórdica en la creación del Turismo - Korstanje, Maximiliano Emanuel (Turismo e Sociedade, 2011)
Dadas las condiciones ambiéntales necesarias, la segunda gran Guerra dio como resultados un crecimiento económico y una disponibilidad de consumo sin precedentes a la vez que un gran avance en la condición técnica de los países vencedores quienes, indudablemente, observan la creación de una nueva actividad en donde se “expande” el derecho a las vacaciones para una gran cantidad de segmentos, el turismo. Esta masividad es paralela no solo a la economía de consumo sino a la turistificación de las economías emergentes. Dentro de esta coyuntura, muchos historiadores apuntan al mundo greco-romano como el arquetipo ideal y cultural del turismo moderno y los viajes. Si bien la influencia de Roma en el mundo moderno es significativa, la tesis del presente trabajo es que el turismo tiene una gran influencia de la mitología y la hospitalidad germánica. Un dios viajero, una red de alianzas inter-tribales, y la creencia del mundo como un espacio cerrado a la voluntad humana hicieron de la mitología escandinava una pieza clave del turismo moderno. En perspectiva, la idea que todo viaje confiere sabiduría y fuerza (macht) superior es propia de esta cultura, y sienta la base para la creación medieval del Grand-Tour.