Efeito multiplicador do turismo na fronteira entre Brasil e Paraguai - Pereira, Cristina Horst; Martins, Patrícia Cristina Statella; Lunas, José Roberto da Silva; de Aquino, Juliana Maria (Turismo e Sociedade, 2014)
O Brasil tem 27% de seu território formado por faixa fronteiriça, e boa parte se encontra no Mato Grosso do Sul. Os municípios de Ponta Porã (Brasil) e Pedro Juan Caballero (Paraguai), desenvolveram o turismo de compras em decorrência de seu intenso comércio internacional. Com o objetivo de unir ambos os comércios em uma mesma ação, em 2012 houve a primeira edição do evento Black Friday na fronteira. Buscando entender o impacto do evento, propôs-se esta pesquisa, que objetiva a definição de quais seriam os multiplicadores econômicos para efeito do planejamento do turismo em Ponta Porã. Os objetivos secundários foram os de identificar os efeitos multiplicadores do turismo gerados em decorrência da realização do evento e apresentar um escopo de indicador para acompanhar o evento no futuro. Na metodologia se empregou a realização de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários. Nos resultados identificaram-se os impactos econômicos diretos para a economia nacional, e concluiu-se que o melhor escopo de indicador encontrado foi a mensuração dos gastos realizados pelos visitantes diretamente no Brasil.