Resorts e Desenvolvimento Local na cidade de Ilha Grande, Piauí (Brasil): análise dos discursos dos atores locais - da Silva, Silvany Nascimento; Melo, Rodrigo de Sousa (Turismo e Sociedade, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:right; line-height:14.4pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> Este artigo analisou a relação entre resorts e desenvolvimento local na cidade de Ilha Grande (Piauí, Brasil), com ênfase na análise dos discursos dos representantes do setor público, do privado e da comunidade local. Como procedimentos metodológicos foram utilizados as pesquisas bibliográficas e de campo, com a aplicação de entrevistas estruturadas com os atores envolvidos, e para análise dos dados o método análise do discurso. Os resultados indicaram que o processo de discussão foi pautado por opiniões divergentes entre os diversos atores investigados. Os discursos foram caracterizados por uma combinação de argumentos técnicos e políticos para analisar a relação proposta. Observou-se também que os atores locais estavam pouco preparados para discutir um tema tão polêmico, pois muitos avaliaram e julgaram sem informações suficientes para tal, o que revelou um despreparo técnico e político para o processo de discussão.