Políticas Públicas e Cicloturismo: uma análise comparativa entre Piraquara (Brasil) e Eisenstadt (Áustria) - Rosa, Aléssia Caetano; da Silva, Juliana Ferreira (Turismo e Sociedade, 2020)
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise comparada entre os municípios de Piraquara, Paraná, Brasil e Eisenstadt, Burgenland, Áustria, ressaltando as políticas públicas voltadas ao cicloturismo que cada local tem implementado nos anos de 2018 e 2019. Para isso, foram discutidos conceitos de políticas públicas e de cicloturismo, enfatizando as áreas de atuação, sendo elas: legislação, infraestrutura e equipamentos, promoção e eventos, planejamento/coordenação e capacitação. A investigação foi exploratório-descritiva, alicerçada na pesquisa documental e análise de conteúdo. Como resultados, foram identificadas ações em todas as áreas de atuação do poder público em ambos os municípios, destacando suas semelhanças e diferenças. Como recomendação para estudos futuros sugere-se a comparação entre outros municípios, especialmente os da América Latina, bem como estudos comparativos entre a ciclorrota de Piraquara e a do Vale Europeu e a aplicação do estudo das áreas de atuação do setor público em outros segmentos que estão iniciando as atividades no Brasil. Por fim, são ressaltadas as contribuições do estudo no sentido de apontar possibilidades para estruturação da ciclorrota de Piraquara e de outros municípios brasileiros, já que muito pode ser aprendido com o município de Eisenstadt.