Hospitalidade na Odisseia de Homero: cuidado com o viajante, reciprocidade e abuso da hospedagem na Grécia Antiga - de Carvalho, Denis Barros (Turismo e Sociedade, 2017)
As sociedades humanas são estruturadas através da construção simbólica de instituições que atuam como mediadoras e normatizadoras das relações sociais. Esses símbolos se expressam primordialmente na forma de mitos. O turismo como instituição foi estruturado através da influência das mitologias Greco-Romana, Judaico-Cristã, Celta e Germano-Nórdica. O deslocamento físico é um elemento estruturante do fenômeno turístico e miticamente expresso na figura do deus Odin, que viajava em busca de sabedoria e força. Além do deslocamento físico, era necessário existir um mecanismo de regulação das situações de viagem, instituído através de pactos de solidariedade social e reciprocidade. Este mecanismo é justamente o fenômeno da hospitalidade. O objetivo deste trabalho é investigar as formas de hospitalidade presentes no livro A Odisseia, de Homero, com o foco no estudo das motivações para a prática da hospedagem. Com isso, o que se busca é mostrar a importância dos Estudos Clássicos para o entendimento do conceito de hospitalidade que, junto com o conceito de viagem, é constituinte essencial do Turismo.