A sociedade urbana e a espacialidade turística - Pimentel, Maurício Ragagnin (Turismo e Sociedade, 2009)
Esse artigo é um exercício teórico em que se almeja compreender o Turismo a partir da hipótese Lefebriana de uma sociedade na qual o urbano domina e absorve a produção rural, subordinando-a às suas lógicas. Primeiramente, levantam-se algumas condições sócio-históricas que sugerem a inerência do Turismo a tal sociedade urbana. Em um segundo momento, tendo em vista duas concepções clássicas e de diferentes dimensões quanto à definição do que vem a ser o espaço turístico – Miossec (1977) e Boullón (1990) –, são buscados subsídios para o seu entendimento e o de sua produção a partir das categorias psicoesfera e tecnoesfera (SANTOS, 1996).