A influência da Vinícola Villa Francioni na paisagem turística de São Joaquim (Santa Catarina, Brasil) - França Júnior, Romualdo Theophanes de; Silva, Cristiane (Turismo e Sociedade, 2014)
Essa pesquisa objetivou analisar e compreender a influência da Vinícola Villa Francioni como atrativo turístico do município de São Joaquim (Santa Catarina, Brasil) apresentando subsídios como instrumentos para gestão adequada e planejada da paisagem turística, no contexto de uma perspectiva crítica e estratégica envolvendo a atividade do enoturismo, como parte integrante da economia local. Compreende uma abordagem metodológica exploratória, partindo dos conceitos que se referem à paisagem como atrativo e, ao espaço geográfico através dos seus elementos naturais e elementos construídos. Também envolveu a avaliação sistêmica da edificação e seu entorno, decifrando a originalidade do cenário e identificando a sua importância para a comunidade residente. Vislumbra-se, portanto, ampliar o conhecimento bibliográfico sobre a temática e proporcionar dados e informações que possam orientar a dinâmica decisória de políticas públicas para requalificação do cenário, seguindo o conjunto de fatores que devem ser tratados e planejados simultaneamente, de forma a enriquecer e valorizar a história e cultura local como forma de potencializar o desenvolvimento do turismo através da paisagem.