Conhecimentos e percepções de guias e condutores sobre a observação de Baleias-Franca na APA da Baleia Franca, SC - Pereira da Conceição, Fábio; Marinho dos Santos Filgueira, Carlos Henrique; Rejane Groch, Karina; Pires Renault Braga, Eduardo; Derzi Vidal, Marcelo (Turismo e Sociedade, 2026)
A identificação do perfil e percepção dos profissionais do turismo em áreas protegidas auxilia na criação de estratégias de manejo mais eficientes. Neste artigo discutiu-se aspectos dos conhecimentos e percepções de guias e condutores de turismo sobre observação de baleiasfranca (Eubalaena australis) na Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca, em Santa Catarina, Brasil. Para tanto, utilizouse um questionário semiestruturado, com abordagem qualiquantitativa, sendo entrevistados 27 profissionais (21 guias e 6 condutores). A maioria dos entrevistados foi do sexo feminino (62,96%), com idade entre 38 e 47 anos (37,04%), e ensino superior completo (77,78%), além do português, 77,78% falam outros diomas e a maioria (74,07%) complementa a renda com outras atividades. A percepção de aumento na população de baleias-franca nos últimos 10 anos foi indicada por 77,78% dos entrevistados. Todos declararam informar aos visitantes características das baleias, principalmente relacionadas ao comportamento (21,15%) e anatomia (15,38%). O turismo foi considerado benéfico à conservação por todos os entrevistados, o que pode estar relacionado a diferentes fatores, como a atuação dos guias, o controle das atividades desenvolvidas e a valorização dos ambientes naturais. Entre as vantagens da profissão, os profissionais destacam o prazer no trabalho (36,67%) e o contato com a natureza (16,67%); entre as dificuldades, a desvalorização profissional (40,63%) e a falta de incentivo (28,13%). Os resultados contribuem para compreender a atuação desses profissionais em áreas protegidas e para a formulação de estratégias de gestão do uso público que considerem a relação dialética entre turismo e conservação de fauna silvestre.