A Sociologia do Turismo na Educação Superior em Portugal - Marujo, Noemi (Turismo e Sociedade, 2013)
O turismo exerce, cada vez mais, um papel socializador dentro de uma sociedade. Ele permite o encontro entre seres humanos de distintas culturas e contribui, em muitos casos, para as mudanças sociais e culturais de uma região ou país. Se a sociologia é a ciência que estuda os factos sociais ou a ação social, então, o turismo pode ser entendido como um fenómeno social, onde a sociologia do turismo tem como objeto de estudo a natureza da interação entre turistas e residentes e também a análise dos impactos sociais e culturais onde o turismo se desenvolve. O presente artigo pretende analisar a importância da Sociologia do Turismo na estrutura dos planos curriculares dos cursos superiores de turismo e/ou suas áreas afins (hotelaria, ecoturismo, animação, dentre outras) nas instituições de ensino superior em Portugal. O estudo teve como principal enfoque os primeiros Ciclos de Estudo que oferecem a Sociologia do Turismo como unidade curricular obrigatória.