Baixada Verde, Rio de Janeiro: reconhecimento pela promoção turística - Oliveira, Mariana da Silva (Turismo e Sociedade, 2024)
A pesquisa teve como objetivo apresentar estratégias de comunicação para ajudar a promover a região turística Baixada Verde, localizada na Baixada Fluminense, região metropolitana do Rio de Janeiro. Levando em consideração o grande potencial turístico a ser desenvolvido na região e a necessidade de atrair a atenção dos habitantes locais e de outras regiões do estado, foram indicadas propostas de divulgação sustentadas a partir da promoção turística e do diagnóstico realizado. A pesquisa possui caráter quali-quantitativo e foi classificada como aplicada. Foi utilizado o método de pesquisa telematizada por meio de um questionário empregado virtualmente, direcionado a população da Baixada Fluminense e foram feitas pesquisas documentais e bibliográficas com a intenção de obter dados oficiais para a validação do conteúdo. Ao todo 60 pessoas responderam ao questionário e a partir dele obteve-se como resultado que a maioria do público respondente tem interesse em conhecer mais sobre a Baixada Verde, presencialmente ou pelas redes sociais. Ao final, foi possível concluir também que a região tem as condições necessárias de se tornar mais reconhecida pelos seus nativos e demais turistas. Ademais, a pesquisa também contribuiu com os estudos sobre o turismo local, e deixou a temática aberta para futuras investigações ou posterior avaliação de suas iniciativas.