Contribuições teóricas dos estudos de performance para a análise da dinâmica das relações entre turismo e cultura - Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2011)
O artigo busca analisar as contribuições da teoria da performance para a análise da dinâmica das relações entre turismo e cultura, notadamente no que se refere ao processo de transformação das manifestações populares em produtos de lazer e entretenimento. Discute as novas possibilidades de interpretação dos eventos turísticos para além das categorias de aculturação e autenticidade, enfatizando a reflexividade e a tradução cultural visando o entendimento das modificações dos conteúdos simbólicos dos sistemas culturais a partir das quais se afirma uma determinada representação identitária como forma de legitimação da experiência turística.