Potencial dos resorts brasileiros como reveladores e difusores das diversidades de expressões culturais locais-regionais - Moraes, Jorge Luiz Amaral de; Helbig, Suzana Ney (Turismo e Sociedade, 2019)
O objetivo principal deste estudo foi analisar as potencialidades dos resorts brasileiros como difusores das diversidades de expressões socioculturais locais-regionais aos turistas. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com os gerentes desses empreendimentos para identificar eventuais relações com o patrimônio sociocultural e ambiental da região e por meio da estadia dos pesquisadores nesses estabelecimentos. Os resorts pesquisados têm como uma de suas principais características a ambientação junto à natureza como parte integrante da experiência da hospedagem, onde o paisagismo acompanha as atividades de entretenimento, gastronômicas, de descanso e de contemplação ligadas aos aspectos regionais-locais. Verificou-se que há a possibilidade de um aprofundamento da relação positiva das características dos resorts brasileiros com a preservação do patrimônio ambiental e sociocultural local-regional, muito atrativa para turistas estrangeiros e brasileiros, gerando benefícios para as populações locais.