Produção e Divulgação do Conhecimento em Turismo: análise do curso de Gestão de Turismo da UFPR Setor Litoral - Neves, Christopher Smith Bignardi; Kushano, Elizabete Sayuri (Turismo e Sociedade, 2020)
Esta pesquisa propôs realizar uma análise do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo da Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Setor Litoral, direcionada para a compreensão da inserção do mesmo face ao desenvolvimento territorial e ao projeto político pedagógico do Setor Litoral. Para tanto, buscou conceitos que façam compreender a produção do conhecimento em Turismo, além dos aspectos da divulgação científica. Apresentou-se o histórico do curso em questão, seguida da análise e discussão dos TCCs compreendendo o período de 2012 a 2018, utilizando-se do método de análise documental. Constatou-se a interdisciplinaridade do Curso de Gestão de Turismo, bem como a atuação dos mesmos junto com o corpo discente na produção e divulgação do conhecimento. A análise dos TCCs evidenciou que produção do conhecimento pelo curso de Gestão de Turismo apresentou maior quantitativo no ano de 2016, seguido pelos anos de 2014 e 2017. Ademais, observou-se que a grande maioria das pesquisas realizadas em campo, ocorreram nos municípios litorâneos, principalmente Matinhos e Paranaguá. Os temas abordados são variados, destacando a segmentação de mercado. Conclui-se que há um compromisso dos trabalhos analisados com estudos e pesquisas regionais, em coerência com o projeto político pedagógico do Setor Litoral da UFPR.