Reflexões sobre a atuação profissional dos turismólogos e o planejamento do turismo: pesquisa com os egressos dos Cursos de Turismo de Curitiba, Paraná, Brasil - Medaglia, Juliana; Silveira, Carlos Eduardo (Turismo e Sociedade, 2010)
Esse artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com os egressos de cursos de bacharelado em Turismo de Curitiba, cujo objetivo foi comparar as expectativas que possuíam os turismólogos na época em que estudavam e suas atividades vigentes. A pesquisa quantitativa foi disponibilizada on line utilizando a ferramenta form do Google Docs, com amostra de 215 questionários válidos, respondidos entre fevereiro e março de 2009. Assim, apresenta-se um perfil básico da amostra, passando para a situação profissional logo após a colação de grau e a atuação em Planejamento Turístico, dos que partiram para essa área. De maneira geral, concluiu-se que a participação do turismólogos no mercado tendeu a ser mal remunerada e que a atuação dos mesmos no Planejamento Turístico foi discreta e acumulada com alguma outra atividade.