O Turismo no Quarteirão Jorge Amado, Ilhéus (Bahia, Brasil): integrar é preciso - Carneiro, Edivasco dos Reis; de Carvalho, Renata Coppieters Oliveira; dos Santos, Idevaldo José; Santos, Mayne da Silva; Bomfim, Natanael Reis (Turismo e Sociedade, 2011)
O Quarteirão Jorge Amado (QJA), circuito turístico de Ilhéus (Bahia), apresenta-se como um importante atrativo turístico local. Assim, o artigo objetivou apreender a percepção dos atores sociais envolvidos com a atividade turística no QJA acerca da utilização dos atrativos presentes nesse espaço. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e os sujeitos foram escolhidos por amostragem não-probabilística intencional. A partir dos resultados obtidos, identificou-se que a falta de integração entre os diferentes atores desse espaço turístico correspondeu ao maior agravante para que as suas potencialidades não tivessem um total aproveitamento. Nesse sentido, propõe-se a criação de um calendário único para as atividades realizadas por esses atrativos. Visto o exposto, espera-se contribuir, de forma inicial, com a possibilidade de uma maior integração entre os atores envolvidos na atividade turística do local pesquisado; promovendo, por sua vez, a sustentabilidade socioambiental, cultural e turística do mesmo.