Inventário de Enobares de São Paulo (São Paulo, Brasil) e perfil de seus frequentadores - Peçanha, Bruna Eliza Previatello; Augusto, Camila Alberto; Nery, Caroline Galvão; Oda, Jaqueline Letícia Mesquita Silva; Santos, Julio Cesar Souza; Neto, Alexandre Panosso (Turismo e Sociedade, 2014)
Compreender o turismo como fenômeno crescente na sociedade atual é primordial quando se pretende entender as transformações e particularidades sociais decorrentes da vontade de experienciar novas vivências, como é o caso da degustação de vinhos em enobares. A presente pesquisa visou contribuir com o assunto, por meio de um inventário que mapeou os principais enobares (restaurantes que possuem o vinho como primeira ou segunda atração principal) na cidade de São Paulo (Brasil), além de identificar o perfil de seus frequentadores. Enquanto metodologia realizou-se pesquisa bibliográfica e empírica de caráter qualitativo: um referencial teórico que trouxesse um breve histórico e conceitos-chave da temática para embasar o estudo, e o inventário desenvolvido utilizando recursos da Web (Google Maps), obtendo assim a localização e informações adicionais dos enobares da cidade. Para análise de perfil dos consumidores, elaboraram-se questionários fechados. A partir da coleta de dados, constatou-se que a maioria dos enobares esteve concentrada na região sul (cerca de 70%), atendendo um público predominantemente masculino de30 a50 anos. Baseando-se no conhecimento e interesse pela bebida, frequência aos enobares, envolvimento em atividades e a presença de adega climatizada em casa, verificou-se que a maioria do público ficou classificado nas categorias casual e interessados.