Turismo e Desastres: o caso das enchentes e deslizamentos na destinação turística Costa Verde e Mar – Santa Catarina (Brasil) - Rocha, Marcelo Mariano; Mattedi, Marcos Antônio (Turismo e Sociedade, 2017)
No presente trabalho se apresentam as implicações dos desastres sobre a atividade turística, em especial a abordagem da destinação turística Costa Verde e Mar, em Santa Catarina (Brasil). A destinação encontra-se localizada na Bacia Hidrográfica do Vale do Itajaí, uma região suscetível a desastres, e com potencial para provocar sérios impactos para o trade1 turístico. Para analisar essa problemática, a pesquisa teve como metodologia o levantamento de dados qualitativos e quantitativos, bem como a análise de documentos oficiais sobre o turismo e os desastres em Santa Catarina. Concluiu-se que a atividade turística explorada na destinação possuiu total condição de ser afetada pelos desastres em virtude das condições ambientais, geológicas e hidrológicas existentes na região do Vale do Itajaí. Desta forma, a efetivação desse fenômeno poderia proporcionar um grande prejuízo para o trade, bem como para a economia da destinação turística.