A territorialização da residência secundária no litoral de Nísia Floresta (Rio Grande do Norte, Brasil) - Silva, Kelson de Oliveira (Turismo e Sociedade, 2013)
As primeiras residências secundárias no litoral de Nísia Floresta (Rio Grande do Norte, Brasil) surgiram na década de 1970, por iniciativa de veranistas da própria região. Entretanto, por volta dos anos 2000, ocorreram transformações na forma e no uso desse tipo de domicílio quando investimentos estrangeiros começaram a ser aplicados no setor imobiliário e turístico, produzindo empreendimentos de luxo, horizontais e verticais; servidos de infraestrutura de lazer/entretenimento, comércio, hotelaria e em alguns casos, servindo de domicílio fixo e/ou secundário, predominantemente comercializados para público estrangeiro. De acordo com os resultados da pesquisa em questão, pode-se afirmar que o direito de livre acesso e uso do litoral nisiaflorestense está comprometido devido a presença de residências secundárias, por negligência e omissão do poder público em não aplicar a legislação pertinente.