O papel das formas urbanas na elaboração das políticas públicas de turismo da Amazônia paraense (Brasil) - Serra, Hugo Hage (Turismo e Sociedade, 2017)
As políticas públicas de turismo são verdadeiros instrumentos de intervenção territorial. Não obstante, elas representam valores e ideias relacionados a uma finalidade e, sobretudo, estão associadas a um modo de pensamento espacial. No estado do Pará (Brasil), as políticas de turismo veiculam imagens, cenários e objetivos atrelados a uma maior circulação de capital na região. Um dos pontos basilares de análise dessas políticas de turismo são as formas espaciais tratadas em dois documentos importantes, tais como os planos de turismo. No estado do Pará, são dois os planos: Plano de Desenvolvimento do Turismo (PARÁ, 2001) e o Plano Ver-o-Pará de Desenvolvimento do Turismo (PARÁ, 2011). Por meio de uma metodologia que associa a crítica à produção do espaço turístico paraense e a análise do conteúdo dos planos, analisa-se neste texto o papel que as formas urbanas possuem quando veiculadas em políticas públicas de turismo no Pará, utilizando-se, para isso, a base do discurso geográfico na produção do território paraense.